Это объявления я хочу посвятить призыву сделать нашу общую помогалку лучше. Ведь специально для этого был создан ряд ББ-кодов и автозамен, о которых я сейчас и расскажу.
§ 1. Штатные средства
Прежде всего я позволю себе обратить ваше внимания на штатные средства форума, которыми почему-то в большинстве случаев пренебрегают.
- Болд.[b]Жирный шрифт.[/b]
Как правило текст выделенный подобным образом виден еще до начала перехода к чтению строки, на которой он расположен. Поэтому имеет смысл выделять с помощью болда опорные пункты текста, таким образом, чтобы лишь взглянув на страницу содержащую текст, у читателя складывалось общее представление о его содержании.
- Италик.[i]Наклонный шрифт.[/i]
Используется для акцентуации элементов текста.
- Список.[list]
[*]Первый пункт;
[*]Второй пункт;
[*]Последний пункт.
[/list]
Упорядочивает списки. Это важно.
- Колоризация.[color=#800000]Цветной текст.[/color]
Разумное использование этой возможности способно сделать ваш текст по-настоящему интересным.
§ 2. Специальные возможности
Некоторые типографические возможности были реализованы нами на основе предлагаемых замечательным движком этого форума средств.
- Красная строка.[k]Красная строка.[/k]
Служит для выделения первого абзаца текста. Увеличивает первую букву первого его слова, делая ее красной, а также устанавливает отстут первой строки.
- Абзац.[p]Абзац.[/p]
Служит для выделения смысловых частей текста, всех, кроме первой. Устанавливает отстут первой строки.
- Тире.––
Тире -- это не дефис-черточка! Но если поставить подряд два дефиса -- на нашем форуме они преобразятся в тире.
- Кавычки «елочки».[y]Текст в кавычках[/y]
В любых текстах, кроме исходных кодов, должны использоваться именно они.
- Кавычки „лапки“.[h]Текст в кавычках[/h]
Если какая-то часть текста, уже находящегося в кавычках, должна быть помещена в них повторно (вложенные кавычки), -- используются кавычки-лапки.
- Висячая пунктуация.[vis]Висячая пунктуация.[/vis]
Размещение текста в кавычках и скобках (знаках, обладающих меньшей массой, чем буквы) позволит «притопить» его в строке. Зачем? Ну, висячая пунктуация -- это очень круто :–) И красиво.
§ 3. Заключение
Разумеется, обогащать текст всеми перечисленными выше средствами всякий раз при написании обычного сообщения не обязательно. Но если вы пишите что-то объемное и содержательное -- было бы очень здорово, если бы оно выглядело красиво. Разве не так?
Хотите больше типографических знаний в запасе? Обязательно посетите фундаментальное Ководство Артемия Лебедева.
Хотите больше типографических фич и не только на нашем форуме? Пользователи Линукса могут воспользоваться
Пользователям Виндоуса придется воспользоваться специальным установщиком типографской раскладки Ильи Бирмана.