Архив Айгуст —
архив помогалки Августа
«Никто не вечен… В отличие от знаний»
Внимание!
  Материалы на данном сайте представляют собой архивную копию форума «Айгуст - помогалка Августа» на момент октября 2019 года с целью сохранения знаний. Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы представлены в открытый доступ в ознакомительных целях, запрещено их коммерческое использование без согласования с авторами. Администрация сайта не несёт ответственности за содержание материалов, в том числе за наличие вредоносных закладок в коде, используйте любой предоставленный код на свой страх и риск. Рекомендуется проверять любые файлы вручную и перезаливать на собственный хостинг, дабы избежать возможной модификации или исчезновения в будущем.

Типограф Айгуста

12.08.2010 23:45:56
Типограф Айгуста

Это объявления я хочу посвятить призыву сделать нашу общую помогалку лучше. Ведь специально для этого был создан ряд ББ-кодов и автозамен, о которых я сейчас и расскажу.

§ 1. Штатные средства

Прежде всего я позволю себе обратить ваше внимания на штатные средства форума, которыми почему-то в большинстве случаев пренебрегают.

• Болд.
    [b]Жирный шрифт.[/b]

Как правило текст выделенный подобным образом виден еще до начала перехода к чтению строки, на которой он расположен. Поэтому имеет смысл выделять с помощью болда опорные пункты текста, таким образом, чтобы лишь взглянув на страницу содержащую текст, у читателя складывалось общее представление о его содержании.

• Италик.
    [i]Наклонный шрифт.[/i]

Используется для акцентуации элементов текста.

• Список.
    [list]
    [*]Первый пункт;
    [*]Второй пункт;
    [*]Последний пункт.
    [/list]

Упорядочивает списки. Это важно.

• Колоризация.
    [color=#800000]Цветной текст.[/color]

Разумное использование этой возможности способно сделать ваш текст по-настоящему интересным.

§ 2. Специальные возможности

Некоторые типографические возможности были реализованы нами на основе предлагаемых замечательным движком этого форума средств.

• Красная строка.
    [k]Красная строка.[/k]

Служит для выделения первого абзаца текста. Увеличивает первую букву первого его слова, делая ее красной, а также устанавливает отстут первой строки.

• Абзац.
    [p]Абзац.[/p]

Служит для выделения смысловых частей текста, всех, кроме первой. Устанавливает отстут первой строки.

• Тире.
    ––

Тире -- это не дефис-черточка! Но если поставить подряд два дефиса -- на нашем форуме они преобразятся в тире.

• Кавычки «елочки».
    [y]Текст в кавычках[/y]

В любых текстах, кроме исходных кодов, должны использоваться именно они.

• Кавычки „лапки“.
    [h]Текст в кавычках[/h]

Если какая-то часть текста, уже находящегося в кавычках, должна быть помещена в них повторно (вложенные кавычки), -- используются кавычки-лапки.

• Висячая пунктуация.
    [vis]Висячая пунктуация.[/vis]

Размещение текста в кавычках и скобках (знаках, обладающих меньшей массой, чем буквы) позволит «притопить» его в строке. Зачем? Ну, висячая пунктуация -- это очень круто :–) И красиво.

§ 3. Заключение

Разумеется, обогащать текст всеми перечисленными выше средствами всякий раз при написании обычного сообщения не обязательно. Но если вы пишите что-то объемное и содержательное -- было бы очень здорово, если бы оно выглядело красиво. Разве не так?

Хотите больше типографических знаний в запасе? Обязательно посетите фундаментальное Ководство Артемия Лебедева.

Хотите больше типографических фич и не только на нашем форуме? Пользователи Линукса могут воспользоваться compose-последовательностями или раскладкой typo, входящей в состав всех распространенных дистрибутивов. Лично я пользуюсь последней, запуская ее командой

$ setxkbmap -model pc104 -layout us,ru -option lv3:ralt_switch,grp:ctrl_shift_toggle,grp:lwin_switch,misc:typo

Пользователям Виндоуса придется воспользоваться специальным установщиком типографской раскладки Ильи Бирмана.

Другие темы раздела